Calidad de grasa, Arterioesclerosis y Enfermedad Coronaria: Efectos de los ácidos grasos saturados y ácidos grasos trans.
Resumen
Los ácidos grasos saturados (AGS) y los isómeros trans de los ácidos grasos (AGT) monoinsaturados derivados de la hidrogenación industrial de aceites han sido asociados con un aumento en la prevalencia de ECV. Estudios epidemiológicos, clínicos y metabólicos han mostrado una fuerte asociación entre la ingesta de estos ácidos grasos (AG) con la prevalencia de factores de riesgo y de eventos clínicos propios de las enfermedades cardiovasculares (ECV). Sin embargo los resultados experimentales que han investigado los efectos fisiológicos/patológicos y funciones específicas de los diferentes AGS en forma separada no son siempre consistentes con los hallazgos clínicos. Debido a esto es necesario explorar en forma más detallada los potenciales beneficios y riesgos de los AGS específicos en orden a realizar recomendaciones actualizadas referente a la ingesta de grasas saturadas y trans. En el caso de los AGT su efecto deletéreo sobre las ECV ha sido bien demostrado en múltiples estudios y hoy se recomienda internacionalmente que el nivel de AGT en la dieta sea menor al 1% de las calorías totales. Lo que está actualmente en discusión con respecto a los AGT es cuál sería la mejor alternativa para su reemplazo en la dieta.