Calidad de grasa, Arterioesclerosis y Enfermedad Coronaria: Efectos de los ácidos grasos saturados y ácidos grasos trans.

Autores/as

  • Claudia Torrejón Departamento de Pediatría Universidad de Chile sede Norte Hospital Roberto del Río, Santiago Chile Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Chile. Santiago Chile
  • Ricardo Uauy Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Chile. Santiago Chile

Resumen

Los ácidos grasos saturados (AGS) y los isómeros trans de los ácidos grasos (AGT) monoinsaturados derivados de la hidrogenación industrial de aceites han sido asociados con un aumento en la prevalencia de ECV. Estudios epidemiológicos, clínicos y metabólicos han mostrado una fuerte asociación entre la ingesta de estos ácidos grasos (AG) con la prevalencia de factores de riesgo y de eventos clínicos propios de las enfermedades cardiovasculares (ECV). Sin embargo los resultados experimentales que han investigado los efectos fisiológicos/patológicos y funciones específicas de los diferentes AGS en forma separada no son siempre consistentes con los hallazgos clínicos. Debido a esto es necesario explorar en forma más detallada los potenciales beneficios y riesgos de los AGS específicos en orden a realizar  recomendaciones actualizadas referente a la ingesta de grasas saturadas y trans. En el caso de los AGT su efecto deletéreo sobre las ECV ha sido bien demostrado en múltiples estudios y  hoy se recomienda  internacionalmente que el nivel de AGT en la dieta sea menor al 1% de las calorías totales. Lo que está actualmente en discusión con respecto a los AGT es cuál sería la mejor alternativa para su reemplazo en la dieta.

Publicado

2011-07-01

Cómo citar

Torrejón, C., & Uauy, R. (2011). Calidad de grasa, Arterioesclerosis y Enfermedad Coronaria: Efectos de los ácidos grasos saturados y ácidos grasos trans. Revista Médica De Chile, 139(7). Recuperado a partir de https://mail.revistamedicadechile.cl/index.php/rmedica/article/view/1038

Número

Sección

Artículos de revisión