Proposición de nuevas ecuaciones para calcular valores espirométricos de referencia en población chilena adulta. Sociedad Chilena de Enfermedades Respiratorias (SER) Ecuaciones de Referencia Espirométricas SER: (ERE-SER) - Gutiérrez C, Mónica; Valdivia C, Gonzalo; Villarroel D, Luis; Contreras T, Gustavo; Cartagena S, Claudia; Lisboa B, Carmen (Revista Médica de Chile, 2014)
Antecedentes: Los actuales valores de referencia espirométrica para la población adulta Chilena, han resultado ser deficitarios en representar a adultos mayores. Objetivos: El objetivo del presente estudio fue modelar nuevas ecuaciones de referencia para los índices espirométricos habituales, aplicables a la población adulta chilena, Material y método: A partir de 5 estudios nacionales seleccionados con datos espirométricos disponibles, obtenidos según normas ATS en sujetos sanos en su salud respiratoria y no fumadores se constituye una base de datos estandarizada de espirometrías. Se conforma un conjunto de 1.174 espirometrías (provenientes de 448 hombres (19-84 años) y 726 mujeres (19-94 años) realizados en población de la Región de Valparaíso y Metropolitana, Santiago. Se describen las ecuaciones de regresión lineal para el cálculo del valor teórico y límite inferior de normalidad (LIN) de capacidad vital forzada (CVF), volumen espiratorio forzado en el primer segundo (VEF1), relación VEF1/CVF y el Flujo espiratorio medio máximo (FEF25-75) para hombres y mujeres por separado.. Resultados: Se comprueba el buen ajuste de estas ecuaciones a la población estudiada, superiores al comportamiento de ERE actualmente en uso en Chile. Conclusiones: Los análisis efectuados en su comportamiento, avalan y respaldan la incorporación de las Ecuaciones de referencia espirométricas SER en la práctica clínica, en salud laboral e investigación epidemiológica en nuestro país. .