MIXOMA VENTRICULAR IZQUIERDO ASINTOMÁTICO DIAGNÓSTICADO CIRCUNSTANCIALMENTE POR ECOCARDIOGRAFÍA - Díaz, Rienzi; Aránguiz, Ernesto (Revista Médica de Chile, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Se reporta el caso de una mujer hipertensa, asintomática, con un tumor del ventrículo izquierdo pesquisado circunstancialmente por ecocardiografía bidimensional. El uso complementario de ecocardiografía tridimensional, resonancia cardiaca y tomografía computada permitió el diagnóstico preoperatorio de un mixoma ventricular izquierdo calcificado. Se realizó resección quirúrgica del tumor vía transvalvular aórtica que incluyó su base de anclaje y la implantación posterior de un parche de pericardio bovino. El estudio histopatológico del tumor extirpado confirmó el diagnóstico de mixoma. Este caso confirma el liderazgo de la ecocardiografía transtorácica convencional en el diagnóstico de los tumores cardiacos y el rol complementario de la ecocardiografía tridimensional, resonancia cardiaca y tomografía computada de corazón para el diagnóstico diferencial preoperatorio. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>