El peregrinar de un paper - Young Conesa, Pablo; Trimarchi, Hernán (Revista Médica de Chile, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Sr. Editor: La excelencia asistencial es sin duda el principal objetivo de la medicina, independientemente de donde se la practique. La docencia y la investigación clínica son actividades complementarias, que dependen mayormente de la vocación del individuo así como de la misión y objetivos de las instituciones médicas. En los países menos desarrollados, poder trabajar a tiempo completo en una sola institución y percibir por ello una remuneración digna o suficiente sería excepcional. Sin embargo, en otros países los médicos están muy bien recompensados por su tarea diaria en una institución. En este contexto el desarrollo de la investigación clínica es limitado y depende de la voluntad del individuo para encontrar espacios de tiempo en su rutina diaria y dedicarlos a tareas no asistenciales. En Argentina parece existir una discordancia entre el desarrollo de la actividad asistencial y la académica, y también entre el número de trabajos presentados en congresos -que es muy alto- y el número de publicaciones, que es muy bajo en relación a la cantidad de médicos. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–>