Errores de medicación en el Servicio de Medicina de un Hospital de Alta Complejidad - Smith M, Ann - Loren; Ruiz A, Inés; Jirón A, Marcela (Revista Médica de Chile, 2014)
Antecedentes: Los pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina (SM) están expuestos a la posible ocurrencia de errores de medicación (EM) debido a que presentan múltiples patologías y tienen variadas indicaciones farmacológicas. Objetivo: Determinar la frecuencia de EM en un SM de un hospital de alta complejidad. Método: A través de un estudio observacional prospectivo aleatorizado de una muestra de pacientes hospitalizados en un SM de un hospital de alta complejidad, se evaluó mediante observación directa, el sistema de utilización de medicamentos (prescripción, dispensación, transcripción, preparación y administración de medicamentos). Durante 3 meses farmacéuticos entrenados e independientes, monitorizaron el uso de medicamentos, registraron y clasificaron los EM detectados, según la National Coordinating Council for Medicaction Error Reporting and Prevention. En cada etapa se determinó la frecuencia de los EM y sus características. Resultados: Se indicaron 454 medicamentos a 225 pacientes en los horarios seleccionados. En 138 (30,4%) de las indicaciones médicas ocurrió al menos un EM, que involucró a 67 pacientes (29,8%). El 23,6% de los EM detectados se produjo durante la administración, principalmente por horario incorrecto. Los anticoagulantes fueron el grupo con mayor ocurrencia de EM. Conclusiones: Cerca de un tercio de los pacientes presentó al menos un EM principalmente en la etapa de administración, lo que podría afectar la seguridad y el logro de los objetivos terapéuticos. La determinación de los puntos de riesgo de EM permitirá implementarestrategias para mejorar la calidad y seguridad en el uso de los medicamentos.