Síndrome de Tonegawa - Young Conesa, Pablo (Revista Médica de Chile, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Sr. Editor: Susumu Tonegawa nació en Nagoya, Japón, en 1939. Se licenció en bioquímica en la Universidad de Kyoto en 1963 y se doctoró en San Diego, California, en 1969. Fue en esta ciudad donde empezó a trabajar en el campo de la investigación, en el Instituto Salk, hasta que en 1971 se trasladó al Instituto de Inmunología de la empresa farmacéutica Hoffmann-La Roche, en Basilea (Suiza), donde conoció a Niels Jerne, futuro premio Nobel de Medicina en 1984 que le introdujo en el estudio de los anticuerpos. Diez años más tarde, en 1981, volvió a Estados Unidos, para enseñar biología en el Instituto de Tecnología de Massachusetts (MIT), en calidad de catedrático. Descubrió que ciertos elementos de la masa genética (ADN) podían transferirse y reagruparse en el transcurso del desarrollo, al pasar de la célula embrionaria al estado del linfocito B. Demostró que cada linfocito es capaz de formar el anticuerpo necesario, es decir el anticuerpo que el organismo necesita en cada momento. Ante una agresión por un antígeno determinado se produce una respuesta celular del organismo y la recombinación adecuada de genes para formar el anticuerpo específico contra ese antígeno. Ante estos hallazgos Tonegawa llegó a formular la teoría de que la cantidad y calidad de la respuesta inmunitaria está condicionada genéticamente. Gracias a sus trabajos se ha podido conocer cuántos genes de inmunoglobulinas tiene el ser humano, y cómo dan lugar a multitud de anticuerpos específicos. Fue el primer japonés en recibir un premio Nobel de Fisiología o Medicina, en el año 1987, por sus investigaciones sobre el origen genético de los anticuerpos1. Durante el año 2006 Tonegawa estuvo envuelto en un escándalo académico que lo obligó a renunciar a su cargo en el MIT: se comportó de manera reprochable con la Dra. Alla Karpova, antigua colaboradora suya, ya que impidió que trabajara en otro centro de investigación del MIT (McGovern Institute for Brain Research), donde tenia una oferta importante. De acuerdo con la información hecha pública, Karpova había recibido varios e-mails intimidatorios de Tonegawa2. Según Tonegawa, las investigaciones de ambos se superponían. Todo ello produjo que Karpova solicitara trabajo en otra universidad3. (Leer más)