Consumir más de 100 g de alcohol a la semana aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares y disminuye la esperanza de vida.

Autores/as

  • María Adela Martínez
  • Ana María Leiva
  • Fanny Petermann
  • Alex Garrido
  • Carlos Celis-Morales University of Glasgow

Resumen

Señor Editor: Existe una controvertida asociación entre el consumo de alcohol y el desarrollo de enfermedades cardiovasculares (ECVs). Por una parte algunos estudios señalan que las personas que beben alcohol moderadamente podrían disminuir el riesgo de ECVs, mientras que otros estudios sugieren que el consumo de alcohol podría aumentar el riesgo de estas patologías (1). En este contexto, y considerando que las recomendaciones de consumo de alcohol fluctúan hasta en un 50% entre sexos y diferentes países, regiones y comunidades, aún es necesario elucidar en qué medida este consumo es un factor protector contra el desarrollo de ECVs y cuál es la cantidad máxima que deberíamos consumir para disminuir el riesgo de desarrollar éstas enfermedades (2). Estas interrogantes podrían ser aclaradas a partir de una reciente investigación publicada por Wood AM y cols. en la revista "The Lancet", basada en la evidencia aportada por 83 estudios prospectivos, en 19 países industrializados, en el cual participaron cerca de 600.000 personas que consumían alcohol regularmente (3). Luego de considerar la cantidad de alcohol que consumieron los participantes durante un año, se estableció que el consumo seguro de alcohol no debería ser superior a 100 gramos (g) semanales, es decir, la cantidad aportada por 5 copas de vino (una botella) o 2,5 litros de cerveza (cinco latas). Los autores identificaron que, por cada 100 g de alcohol consumido por semana, el riesgo de desarrollar un accidente cerebrovascular aumenta en un 14%, mientras que el riesgo para enfermedad coronaria (excluyendo infarto al miocardio) aumenta en un 6%, insuficiencia cardiaca en un 9%, enfermedad hipertensiva fatal en un 24% y el riesgo de aneurisma aórtico fatal en un 15%. Sin embargo, el consumo de 100 g de alcohol se asoció con un 6% de riesgo menor de desarrollar infarto al miocardio (Figura 1), siendo ésta la única patología para la cual el consumo de alcohol podría ser un factor protector. Este estudio también reportó que las personas que consumen entre 100 y 200 g de alcohol por semana, disminuyen su esperanza de vida en aproximadamente 6 meses; los que consumen entre 200 y 350 g por semana, disminuyen su esperanza de vida en 1-2 años; y los que consumen más de 350 g por semana, presentan una disminución de 4-5 años en su esperanza de vida (3). Leer más...

Biografía del autor/a

Carlos Celis-Morales, University of Glasgow

Carlos works as a research Associate at the BHF Glasgow Cardiovascular Research Centre in the Institute of Cardiovascular and Medical Science at the University of Glasgow. He is currently part of two multicentre research studies. The "STAND-UP" study, funded by the Medical Research Council, aims to investigate whether reduced sitting time through regular bouts of non-sedentary activity improves cardio-metabolic and cognitive health in older adults from white European and South Asian ethnic backgrounds. This project is a collaboration between the Universities of Leicester, Loughborough, Bedfordshire and Glasgow. In addition, Carlos has recently joined the research group headed by Prof Jill Pell working on the UK Biobank. UK Biobank is a prospective, population cohort study of 502,000 participants designed to determine the lifestyle, environmental and genetic factors that predispose to adult chronic diseases

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Publicado

2018-09-25

Cómo citar

Martínez, M. A., Leiva, A. M., Petermann, F., Garrido, A., & Celis-Morales, C. (2018). Consumir más de 100 g de alcohol a la semana aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares y disminuye la esperanza de vida. Revista Médica De Chile, 146(9). Recuperado a partir de https://mail.revistamedicadechile.cl/index.php/rmedica/article/view/6760

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