Participación del Sistema Endocanabinoide en el Desarrollo de Obesidad.

Autores/as

  • Carina Valenzuela Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
  • Carolina Aguirre Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
  • Valeska Castillo Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
  • Ana María Ronco Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
  • Miguel Llanos Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Resumen

Los endocanabinoides son los ligandos fisiológicos endógenos para los receptores canabinoides tipo 1 y 2. Estos receptores de membrana son los responsables de los efectos psicoactivos producidos por la Cannabis Sativa, al unirse a su componente, el canabinoide (-)-D9-tetrahidrocannabinol. Los receptores canabinoides, los endocanabinoides y las enzimas que catalizan su biosíntesis y degradación, constituyen el sistema endocanabinoide, el cual tiene un rol preponderante en el control del balance energético, tanto a nivel central como periférico. A nivel central, el sistema endocanabinoide participa en la regulación de la ingesta de alimentos estimulando la trama neuronal orexigénica en el hipotálamo y reforzando los procesos de motivación y gratificación hacia el consumo de alimentos en el núcleo accumbens. En tanto, a nivel periférico este sistema controla el metabolismo de lípidos y glucosa a distintos niveles, reduciendo el gasto de energía y dirigiendo el balance energético hacia el almacenamiento de grasa. Patologías metabólicas y desórdenes alimentarios parecen estar asociados a alteraciones en la regulación del sistema endocanabinoide, hiperactivación en la mayoría de los casos, contribuyendo a la acumulación excesiva de grasa abdominal, dislipidemia e hiperglicemia. En esta revisión se discutirá el rol del sistema endocanabinoide en vías metabólicas asociadas a mecanismos de control del balance energético y su implicancia en el desarrollo de sobrepeso/obesidad, uno de los grandes problemas de salud de las sociedades modernas.

Biografía del autor/a

Carina Valenzuela, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Laboratorio de Nutrición y Regulación Metabólica

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA). Universidad de Chile. Santiago. Chile.

Nutricionista, MSc Nutrición Humana. Universidad de Chile

Carolina Aguirre, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Laboratorio de Nutrición y Regulación Metabólica

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA). Universidad de Chile. Santiago. Chile.

Nutricionista, PhD(c) Nutrición y Alimentos. Universidad de Chile

Valeska Castillo, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Laboratorio de Nutrición y Regulación Metabólica

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA). Universidad de Chile. Santiago. Chile.

Bioquímica, Universidad de Santiago de Chile

Ana María Ronco, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Laboratorio de Nutrición y Regulación Metabólica

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA). Universidad de Chile. Santiago. Chile.

Bioquímica, PhD Biología. Universidad de Chile

Miguel Llanos, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Laboratorio de Nutrición y Regulación Metabólica

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA). Universidad de Chile. Santiago. Chile.

Químico Farmacéutico, Post-doctorado. Universidad de California. USA.

Dr Miguel N. Llanos S.

Laboratorio de Nutrición y Regulación Metabólica

Instituto de Nutrición Y Tecnología de los Alimentos

Universidad de Chile

Macul # 5540.

Casilla 138-11.

Santiago, Chile.

Fono: 978-1507

FAX: 221-4030

Publicado

2010-04-30

Cómo citar

Valenzuela, C., Aguirre, C., Castillo, V., Ronco, A. M., & Llanos, M. (2010). Participación del Sistema Endocanabinoide en el Desarrollo de Obesidad. Revista Médica De Chile, 138(5). Recuperado a partir de https://mail.revistamedicadechile.cl/index.php/rmedica/article/view/332

Número

Sección

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