Efecto de la ingesta de vitamina C en el proceso de formación de cálculos biliares de colesterol

Autores/as

  • Reginald del Pozo
  • Mirna Muñoz 1Laboratorio de Bioquímica, Departamento de Ciencias Básicas, Facultad de Medicina, Universidad Católica de la Santísima Concepción, Concepción, Chile . Magister en Bioquímica Clínica
  • Andrés Dumas 1Laboratorio de Bioquímica, Departamento de Ciencias Básicas, Facultad de Medicina, Universidad Católica de la Santísima Concepción, Concepción, Chile. Interno
  • Claudio Tapia Servicio de Cirugía, Hospital Herminda Martin, Chillán, Chile
  • Katia Muñoz Laboratorio de Bioquímica, Departamento de Ciencias Básicas, Facultad de Medicina, Universidad Católica de la Santísima Concepción, Concepción, Chile. Químico Analista
  • Felipe Fuentes Laboratorio de Bioquímica, Departamento de Ciencias Básicas, Facultad de Medicina, Universidad Católica de la Santísima Concepción, Concepción, Chile. Interno
  • Mafalda Maldonado Departamento de Fisiopatología, Universidad de Concepción, Chile Magister en Bioquímica
  • Dieter Jüngst Departamento de Medicina Interna II, Clínica Grosshadern, Universidad de Munich, Alemania

Palabras clave:

vitamin C, biliary lipids, cholelithiasis

Resumen

Introducción: Chile presenta la mayor frecuencia de cálculos biliares de colesterol publicada en el mundo. El colesterol es transportado en la bilis por medio de vesículas y micelas, derivando los microcristales de colesterol a partir de vesículas termodinámicamente inestables. Una deficiencia de vitamina C, en animales de experimentación, conduce a una sobresaturación de colesterol biliar y a la formación de cálculos. El objetivo de este estudio es establecer una posible relación entre la ingesta de vitamina C y la formación de cálculos de colesterol. Métodos: 13 pacientes fueron tratados con vitamina C (1 g, 2 x día) durante 2 semanas previas a las colecistectomías. El grupo control (n=49) fueron pacientes colecistectomizados sin administración de vitamina C. Se cuantificaron los niveles plasmáticas de vitamina C y el perfil lipídico. En las muestras biliares se determinaron el índice de saturación con colesterol, tiempo de cristalización, y contenido de colesterol en vesículas y micelas, separadas mediante cromatografía de filtración en gel. Resultados: La ingesta de vitamina C no varió significativamente la composición de lípidos plasmáticos ni los lípidos biliares totales. El grupo tratado mostró una significativa disminución del colesterol en los transportadores vesiculares (6.5 ± 4.8% vs. 17.9 ± 14.0% en el grupo control; p<0.05) y también en la relación colesterol/fosfolípidos vesicular (0.71 ± 0.53 vs. 1.36 ± 1.15; p<0.05). Conclusiones: La ingesta de vitamina C altera la cristalización de colesterol biliar, que constituye la etapa inicial en la formación de cálculos de colesterol.

Biografía del autor/a

Reginald del Pozo

Facultad Medicina; Universidad Católica de la Santísima Concepción; Alonso de Ribera 2850; Fono: 41-2345413; Depto. Ciencias Básicas; Cargo: Prof. adjunto; Grado académico: Dr.rer.nat.

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Publicado

2014-01-14

Cómo citar

del Pozo, R., Muñoz, M., Dumas, A., Tapia, C., Muñoz, K., Fuentes, F., Maldonado, M., & Jüngst, D. (2014). Efecto de la ingesta de vitamina C en el proceso de formación de cálculos biliares de colesterol. Revista Médica De Chile, 142(1). Recuperado a partir de https://mail.revistamedicadechile.cl/index.php/rmedica/article/view/2696

Número

Sección

Artículos de Investigación

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