Influencia del teletrabajo impuesto por el confinamiento derivado de la pandemia de COVID-19 en la ganancia de peso en adultos en 21 países de Iberoamérica.
Palabras clave:
COVID-19, Cuarentena, Ganancia de Peso, TeletrabajoResumen
Objetivo: Determinar asociación entre ganancia de peso (GP) y teletrabajo en 20 países iberoamericanos y examinar el efecto GP del sexo, edad, actividad física (AF), formas de trabajo (FT), estado anímico (EA) y hábitos alimentarios.
Material y métodos: Estudio de Corte Transversal, muestreo no probabilístico en 20 países Iberoamericanos. Se obtuvieron antecedentes biodemográficos, alimentarios, AF, EA y FT. La asociación entre GP y las variables explicativas se estudió mediante análisis bivariado y multivariado.
Resultados: 9.698 voluntarios, 65,2% mujeres, el 34,2% en el rango de edad 25 a 34 años, IMC promedio (DE) 26,0(5,1) kg/m2, prevalencia de GP: 28,3%, GP fue mayor en: mujeres (28,9%); los que redujeron AF (42,6%); no declaran estados de ánimos positivos (33,2%); consumen mayor cantidad de alimentos (54,0%); aumentaron el número de comidas y cantidad de alimentos (63,7%); aumentaron el consumo de alimentos procesados, redujeron los no procesados y aumentaron los ultra-procesados (UP) (75,1%). No hubo asociación significativa entre la GP y la FT.
Conclusiones: La GP fue mayor en mujeres. Hubo asociación positiva entre GP y: reducción de AF, aumento en número de alimentos, cantidad de comida, alimentos procesados, UP y ausencia de EA positivos.
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